Минздрав ограничил список показаний к позднему аборту

Как рассказали в Минздравсоцразвития, постановлением Правительства РФ №98 от 6 февраля 2012 года отменен целый список социальных показаний для искусственного прерывания беременности.

Раньше сделать аборт после 12 и до 22 недели могли женщины, находящиеся в тюрьме, недавно потерявшие мужа, лишенные родительских прав, а также жертвы насилия, инцеста.

То есть раньше для позднего аборта было 4 причины. Теперь останется только насилие и беременность в результате инцеста.

— Аборты по социальным показаниям выполняются в поздние сроки беременности (после 12 недель), что сопровождается значительным числом осложнений, — объясняет представитель Минздрава. — Летальность после абортов в стационаре в сроке 12-22 недель в 8 раз выше, чем до 12 недель.

Учитывая высокий риск материнской смертности, прерывание беременности в поздние сроки необходимо проводить только по медицинским показаниям, когда беременность представляет угрозу для жизни женщины. При этом имеются все возможности решить проблему, связанную с нежелательной беременностью, в сроке до 12 недель.

В России медикаментозное прерывание беременности легализовано и доступно для всех слоев населения. До 12 недель прерывание беременности производят по желанию женщины.

Проведение аборта осуществляется в рамках Программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи.

Добавить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *