Как правильно выбрать матрасы и сохранить здоровье

Ученые подсчитали, что во сне человек проводит третью часть своей жизни. Безусловно, комфортно потратить время, отведенное на сон, хочется каждому из нас. Как сделать так, чтобы постель была не только удобной, но и полезной, рассказывают специалисты.

Самой главной деталью постели является матрас. Медики подтверждают, что некачественные матрасы не только создают неудобства, но и могут привести к различным заболеваниям, поэтому к выбору этой детали спального места нужно подходить особенно тщательно.

Что же лучше выбрать: пружинные или беспружинные матрасы, зависит от технических характеристик изделия. В основе пружинного матраса находится пружинный блок и прослойки. Пружинные блоки бывают двух разновидностей: зависимые и независимые. В зависимом матрасе все пружины соединены между собой, поэтому вес тела всегда сосредоточен в середине, что вызывает большие неудобства. Независимые более активно поддерживают спящего, при этом сжимаются только те пружины, на которые приходится нагрузка. Беспружинные матрасы создаются либо из одного материала, либо из слоев разных материалов. Наиболее популярны матрасы из искусственного латекса и поролона.

Правильный сон — залог здоровья
Правильно выбранный матрас способен равномерно распределить нагрузку тела и повторять контуры лежащего на нем человека, это ортопедические матрасы называют ортопедическими. Именно их медики считают самыми полезными для человека. Конструкция ортопедических матрасов устраняет во время сна перекосы и напряжения мышц спины всего позвоночника. Таким образом, при любой позе, нагрузка на мышцы минимальна. Специалисты называют данную разновидность матрасов «золотой серединой» между пуховой периной и циновкой. Поверхность матраса остается ровной, если нагрузка на него отсутствует, а вот в рабочем положении, он принимает форму всех изгибов тела.

Сон на ортопедическом матрасе полностью расслабляет мышцы и способствует улучшению кровообращения, а также может исправлять некоторые дефекты позвоночника, например, искривления, которые появляются от постоянного нахождения человека в вертикальном положении. Все это активизирует обмен веществ и вызывает крепкий и здоровый сон. У отдохнувшего человека мозг работает лучше, а память становится острее, поэтому активность в течение всего дня будет сохраняться на достойном уровне. И еще, при выборе матраса следует помнить об уникальности каждого человека. Матрас, удобный для мужчины солидных габаритов никогда не подойдет для хрупкой представительницы слабого пола, поэтому он не может быть ортопедическим вообще, он может быть таким конкретно для каждого человека. Только в таком случае приобретаемый матрас станет выгодной инвестицией.

Добавить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *