Частое мочеиспускание по причине гиперактивного мочевого пузыря

Человек, имеющий гиперактивный мочевой пузырь, испытывает частые внезапные непреодолимые позывы к мочеиспусканию, которые возникают в любое время суток. Такие позывы могут проявляться даже при почти пустом мочевом пузыре. При чем интенсивность желания помочиться может быть настолько высокой, что человек не всегда успевает отреагировать и вовремя достигнуть туалета. Это приводит к такому неприятному явлению как недержание мочи.

Частое мочеиспускание, причины которого кроются в гиперактивности пузыря характерно для пожилых людей независимо от пола. Стоит отметить, что наличие гиперактивного мочевого пузыря не во всех случаях сопровождается бесконтрольными мочеиспусканиями. Если мышцы малого таза находятся в удовлетворительном состоянии, они позволяют человеку при каждом позыве успевать доходить до санузла и предотвращать недержание. Однако даже в этом случае ничего хорошего гиперактивность пузыря не приносит, поскольку необходимость постоянно находиться в напряжении и бояться отойти далеко от туалета остается. К тому же позывы продолжаются и в период ночного сна, заставляя человека постоянно просыпаться, чтобы посетить туалет. А это уже нарушает естественные биоритмы, которые у пожилых людей и так далеко не всегда идеальны.

Мочевой пузырь становится гиперактивным по причине непроизвольного сокращения мышцы, выталкивающей урину. Это явление может развиться как следствие какого-либо урологического заболевания, болезни нервной системы или просто возрастных изменений.

Для того чтобы диагностировать гиперактивный мочевой пузырь врач должен подробно опросить пациента на предмет того как часто он посещает туалет, испытывает ли дискомфорт при мочеиспускании, сколько жидкости выходит из организма при каждом посещении туалета и т. д. Частое мочеиспускание может быть симптомом и другого заболевания, требующего срочного медицинского вмешательства. Такую вероятность нельзя упускать из внимания.

Лечиться гиперактивность пузыря преимущественно при помощи тренировки мышц этого органа и малого таза. Для этого пациенту назначается выполнение определенных упражнений. Часто освоить больному терапевтическую технику помогает профессиональный физиотерапевт, наблюдающий за состоянием пациента. Медикаментозное лечение назначается крайне редко. Оно необходимо только в тех случаях, когда имеет место быть постоянное бесконтрольное мочеиспускание. Но даже в этих случаях сначала применяются тренировки и физические упражнения.

Добавить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *