Кроссворды и пазлы улучшают работу мозга и замедляют его старение

пазл По мнению учёных, решать головоломки нужно в любом возрасте.

Британские учёные провели эксперимент, участниками которого стали 170 тысяч добровольцев. В результате исследователи получили любопытные результаты. Оказалось, что разгадывание ребусов и головоломок позволяет более, чем на 10 лет, затормозить процессы возрастных изменений, происходящих в головном мозге человека. Разгадывание кроссвордов – это своеобразная тренировка для головного мозга. Проводить их можно в любом, даже в преклонном возрасте. В свою очередь, учёные Австралии, проводя похожий эксперимент, сделали вывод, что мобильные приложения, предназначенные для подобных тренировок мозговой деятельности, обладают гораздо менее выраженным эффектом и практически не отражаются на качестве речи, памяти и аналитических способностях человека.


Разгадывание кроссвордов замедляет старение мозга
Разгадывание кроссвордов замедляет старение мозга

Не менее полезным, чем кроссворды, считается собирание пазлов. Если разгадыванием кроссвордов можно заниматься практически в любом месте, то пазл – развлечение для тех, кто любит находиться дома. Собирание картин не только тренирует мозг, но и позволяет получить удовольствие от столь увлекательной игры. Кстати, согласно официальной статистике, пазлы недавно были признаны самыми популярными головоломками в мире. Несмотря на то, что это занятие в большей степени ассоциируется с детской игрой, эффект от неё для работы головного мозга оказывается невероятно сильным. Кроме того, в магазинах представлен большой выбор пазлов как для детей, так и для взрослых.


Пазлы можно собирать всей семьёй
Пазлы можно собирать всей семьёй

Эксперты https://3d-toy.ru/catalog/3d-puzzle/panoramic-puzzles/ уверены в том, что пазлы являются именно той игрой, которая способна увлечь всю семью. Психологи же настоятельно рекомендуют родителям собирать пазлы вместе с детьми, чтобы развить у малышей образное и логическое мышление и научить их различать отдельные элементы картинки по форме, размеру и цвету.


Развивайте мышление
Развивайте мышление

«Не стоит стесняться решать головоломки и разгадывать загадки в любом возрасте. Времени для этого требуется совсем немного, зато эффект не заставит себя ждать», - советует психолог Надежда Жданова.

Intim-news.ru рекомендует своим читателям почаще брать в руки кроссворды и пазлы. И нет сомнения в том, что это полезное хобби поможет вам прожить долгую и счастливую жизнь.

01.02.2018 г. Ольга Лоскутова