Как мариновать грибы?

Как мариновать грибы?Зимой всегда очень приятно и радостно полакомится собственными заготовками: маринованными грибами и огурчиками, вареньями и замороженными ягодами.

В этой статье мы расскажем вам, как приблизиться к мечте и научиться мариновать грибы по всем правилам в домашних условиях. Вы узнаете, как мариновать опята и вешенки.

Как мариновать грибы в домашних условиях

Прежде всего, необходимо, чтобы грибы были собраны по всем правилам, и вам не попалась какая-нибудь поганка, которая подпортит не только репутацию хозяйки, но и, главное, здоровье.

Что касается непосредственно маринования грибов, существует множество рецептов. Рассмотрим некоторые из них.


Маринованные грибы - прекрасное угощение
Маринованные грибы - прекрасное угощение

Первый рецепт

1. Грибы, в первую очередь, необходимо тщательно промыть. Затем дать воде немного стечь.

2. В эмалированную кастрюлю налить воду из расчёта полстакана воды на килограмм грибов. Туда же добавить 1 /3 стакана столового уксуса, затем положить одну столовую ложку соли.

3. После того, как вода в кастрюле закипит, в неё нужно положить вымытые грибы и начать варить, периодически помешивая. Время, необходимо для варки, зависит от сорта грибов. Однако в большинстве случаев оно равняется 10 минутам, если начинать отсчёт с момента закипания.


Маринование грибов

4. Стоит отметить, что плотные грибы (например, подосиновики или шампиньоны) обычно варят в течение более продолжительного времени, примерно 25 минут. Ещё дольше необходимо варить опята около получаса. Чуть меньше следует варить ножки грибов – 15-20 минут.

5. В процессе варки необходимо снимать появляющуюся пену. Как только вода станет более светлой, а пена перестанет образовываться, пора заканчивать варку. Примерно за 3 минуты до окончания варки необходимо добавить 1 чайную ложку сахарного песка на один килограмм грибов. Также нужно опустить в кастрюлю 5 горошин перца душистого, лавровый лист и гвоздику (по вкусу), а также лимонную кислоты (на кончике ложки). После этого грибы необходимо охладить и разложить в банки, залив сверху оставшимся маринадом.

Второй рецепт маринования грибов

1. В кастрюлю с водой необходимо добавить соль (примерно 40-50 г на литр воды). После этого необходимо опустить грибы и начать варку. Варить нужно 20-25 минут, периодически помешивая. Помешивать нужно мягко, чтобы не испортить форму грибов. После истечения этого времени, когда грибы осядут на дно кастрюли. Газ нужно выключить, а грибы откинуть в дуршлаг и дать воде стечь.

2. Чтобы приготовить маринад, нужно на 1 литр воды положить 3 чайные ложки 80%-ной уксусной эссенции.


Из маринованных грибов можно приготовить салат
Из маринованных грибов можно приготовить салат

Можно заменить её одним стаканом 9%-ного уксуса, но в этом случае воды необходимо меньше на стакан. Также нужно добавить две столовые ложки сахара, одну столовую ложку соли, 5 лаврушки и 12 горошин черного перца, 3 штуки гвоздики и пару грамм сухого укропа.

3. Полученную смесь необходимо довести до кипения, а затем залить в банки с готовыми грибами. Важно, чтобы грибы были покрыты жидкостью. После того, как маринад остынет, банки необходимо закрыть полиэтиленовыми крышками.

Для любителей необычных блюд мы предлагаем рецепт маринования не простых грибов, а шампиньонов.

Как мариновать шампиньоны

Чтобы замариновать эти необычные грибы, вам потребуются следующие ингредиенты:

шампиньоны - 300 г,

оливковое или растительное масло - 2-3 столовых ложки,

белый винный уксус - 2 столовые ложки,

перец душистый - 5-7 горошин,

гвоздика - 3-4 соцветия,

лавровый лист - 3 штуки,

сахар - 1/2-1/4 чайной ложки,

чеснок - 2 зубчика,

зелень укропа, петрушка, кинза,

соль



Маринуем шампиньоны

Приготовление:
1. Грибы необходимо хорошенько промыть. Крупные грибы стоит разрезать на четвертинки. Чеснок нужно мелко накрошить или отжать. Зелень также необходимо помыть, дать обсохнуть, затем мелко нарезать.

2. В сковороду нужно налить масло, туда же положить грибы, влить уксус, сахар, добавить все приправы, кроме чеснока и зелени. Все перемешать, накрыть крышкой и довести до кипения на среднем огне.

3. После того, как наступит момент закипания, огонь под сковородой необходимо убавить и продолжить тушить всё в течение ещё 5-8 минут.

4. После этого нужно добавить в смесь чеснок и зелень и продолжить тушить ещё минуты две. Когда грибы будут готовы, нужно дать им остыть и хранить в холодильнике.

Большой плюс данного рецепта в том, что употреблять готовые грибы можно и сразу, чтобы порадовать себя и близких. Можно и хранить грибы в холодильнике и подавать их к столу по случаю праздников и гостей.

Каждая хозяйка со временем изобретает свой собственный рецепт маринования грибов. Так, кто-то добавляет сахар и чеснок, чтобы сделать вкус более сладким и душистым. Так или иначе, вы можете экспериментировать и пробовать, какой рецепт понравится вам и вашим близким больше.

15.02.2012 г. Ефименко Анастасия

Актуально