Вопросы читателей

Как мариновать грибы?

Как мариновать грибы?Зимой всегда очень приятно и радостно полакомится собственными заготовками: маринованными грибами и огурчиками, вареньями и замороженными ягодами.

В этой статье мы расскажем вам, как приблизиться к мечте и научиться мариновать грибы по всем правилам в домашних условиях. Вы узнаете, как мариновать опята и вешенки.

Как мариновать грибы в домашних условиях

Прежде всего, необходимо, чтобы грибы были собраны по всем правилам, и вам не попалась какая-нибудь поганка, которая подпортит не только репутацию хозяйки, но и, главное, здоровье.

Что касается непосредственно маринования грибов, существует множество рецептов. Рассмотрим некоторые из них.


Маринованные грибы - прекрасное угощение
Маринованные грибы - прекрасное угощение

Первый рецепт

1. Грибы, в первую очередь, необходимо тщательно промыть. Затем дать воде немного стечь.

2. В эмалированную кастрюлю налить воду из расчёта полстакана воды на килограмм грибов. Туда же добавить 1 /3 стакана столового уксуса, затем положить одну столовую ложку соли.

3. После того, как вода в кастрюле закипит, в неё нужно положить вымытые грибы и начать варить, периодически помешивая. Время, необходимо для варки, зависит от сорта грибов. Однако в большинстве случаев оно равняется 10 минутам, если начинать отсчёт с момента закипания.


Маринование грибов

4. Стоит отметить, что плотные грибы (например, подосиновики или шампиньоны) обычно варят в течение более продолжительного времени, примерно 25 минут. Ещё дольше необходимо варить опята около получаса. Чуть меньше следует варить ножки грибов – 15-20 минут.

5. В процессе варки необходимо снимать появляющуюся пену. Как только вода станет более светлой, а пена перестанет образовываться, пора заканчивать варку. Примерно за 3 минуты до окончания варки необходимо добавить 1 чайную ложку сахарного песка на один килограмм грибов. Также нужно опустить в кастрюлю 5 горошин перца душистого, лавровый лист и гвоздику (по вкусу), а также лимонную кислоты (на кончике ложки). После этого грибы необходимо охладить и разложить в банки, залив сверху оставшимся маринадом.

Второй рецепт маринования грибов

1. В кастрюлю с водой необходимо добавить соль (примерно 40-50 г на литр воды). После этого необходимо опустить грибы и начать варку. Варить нужно 20-25 минут, периодически помешивая. Помешивать нужно мягко, чтобы не испортить форму грибов. После истечения этого времени, когда грибы осядут на дно кастрюли. Газ нужно выключить, а грибы откинуть в дуршлаг и дать воде стечь.

2. Чтобы приготовить маринад, нужно на 1 литр воды положить 3 чайные ложки 80%-ной уксусной эссенции.


Из маринованных грибов можно приготовить салат
Из маринованных грибов можно приготовить салат

Можно заменить её одним стаканом 9%-ного уксуса, но в этом случае воды необходимо меньше на стакан. Также нужно добавить две столовые ложки сахара, одну столовую ложку соли, 5 лаврушки и 12 горошин черного перца, 3 штуки гвоздики и пару грамм сухого укропа.

3. Полученную смесь необходимо довести до кипения, а затем залить в банки с готовыми грибами. Важно, чтобы грибы были покрыты жидкостью. После того, как маринад остынет, банки необходимо закрыть полиэтиленовыми крышками.

Для любителей необычных блюд мы предлагаем рецепт маринования не простых грибов, а шампиньонов.

Как мариновать шампиньоны

Чтобы замариновать эти необычные грибы, вам потребуются следующие ингредиенты:

шампиньоны - 300 г,

оливковое или растительное масло - 2-3 столовых ложки,

белый винный уксус - 2 столовые ложки,

перец душистый - 5-7 горошин,

гвоздика - 3-4 соцветия,

лавровый лист - 3 штуки,

сахар - 1/2-1/4 чайной ложки,

чеснок - 2 зубчика,

зелень укропа, петрушка, кинза,

соль



Маринуем шампиньоны

Приготовление:
1. Грибы необходимо хорошенько промыть. Крупные грибы стоит разрезать на четвертинки. Чеснок нужно мелко накрошить или отжать. Зелень также необходимо помыть, дать обсохнуть, затем мелко нарезать.

2. В сковороду нужно налить масло, туда же положить грибы, влить уксус, сахар, добавить все приправы, кроме чеснока и зелени. Все перемешать, накрыть крышкой и довести до кипения на среднем огне.

3. После того, как наступит момент закипания, огонь под сковородой необходимо убавить и продолжить тушить всё в течение ещё 5-8 минут.

4. После этого нужно добавить в смесь чеснок и зелень и продолжить тушить ещё минуты две. Когда грибы будут готовы, нужно дать им остыть и хранить в холодильнике.

Большой плюс данного рецепта в том, что употреблять готовые грибы можно и сразу, чтобы порадовать себя и близких. Можно и хранить грибы в холодильнике и подавать их к столу по случаю праздников и гостей.

Каждая хозяйка со временем изобретает свой собственный рецепт маринования грибов. Так, кто-то добавляет сахар и чеснок, чтобы сделать вкус более сладким и душистым. Так или иначе, вы можете экспериментировать и пробовать, какой рецепт понравится вам и вашим близким больше.

15.02.2012 г. Ефименко Анастасия

Как правильно варить  рис для суши и роллов, в кастрюле и в пароварке

Как правильно варить рис - практические советы от людей

Как чистить окуней самостоятельно? Видео. Как жарить окуня?

Как чистить окуней?

Как определить пол будущего ребенка (по таблице)?  На каком сроке можно определить пол ребенка?

Как определить пол будущего ребёнка?

Как приучить щенка к туалету (лотку) дома/на улице? Видео

Как приучить щенка к туалету?

Как варить кукурузу в початках дома, чтобы была мягкая и вкусная?

Как варить кукурузу правильно?

Как правильно делать массаж, научитесь делать расслабляющий и эротический массаж

Советы о том, как делать массаж и как делать его правильно.

Актуально