Как лечить герпес?

Как лечить герпес?По мнению большинства, герпес представляет собой характерное, но не опасное высыпание на губах, которое сопровождается легким зудом. Это лишь отчасти справедливо, и специалисты проблему герпеса представляют сложнее. На самом деле, это вирусное заболевание с характерным высыпанием пузырьков на слизистых оболочках и коже. Этот вирус, как и любой другой, поражает клетку человека и встраивается в ее генный аппарат. И при каждом делении клетки вирус передается другим вместе с наследственной информацией.

Сейчас, по данным Всемирной организации здравоохранение, почти каждый человек на Земле страдает вирусом простого герпеса. Но это вовсе не значит, что больны все поголовно. У одного он проявляется раз в месяц, а у других раз в год, третьих вирус вообще не беспокоит. Но когда иммунитет резко повышается, инфекция может активизироваться.

Герпесом можно заразиться через поцелуи, воздушно-капельным путем, через общую чашку или немытые руки. А после попадания вирус остается в нервных сплетениях позвоночника на всю жизнь.


Как лечить герпес

При заражении вирусом герпеса появляется характерная для простуды боль, ломота в теле и повышение температуры. А на зараженном участке увеличиваются лимфатические узлы. А вот лихорадка на губе — это уже завершающий этап заражения. Когда пузырьки подживают, пораженный участок перестает быть заразным.

Описанный выше — первый тип вируса. Второй — появляется при половых контактах с зараженным человеком. И он тоже не появляется до поры до времени. Ученые утверждают, что этот вирус генитального герпеса протекает бессимптомно у большинства.

Для профилактики герпеса необходимо избегать переохлаждений, физического и умственного перенапряжения и включать в меню пищу, богатую белками и витаминами.

Как лечить герпес

Сейчас, к сожалению, нет таких препаратов, которыми можно было бы вылечиться от герпеса. Но с его проявлениями можно справиться. Лечить герпес в домашних условиях можно препаратами, называемыми нуклеозидами. Многие годы самым популярным средством является Ацикловир.

Впрочем, инфекцию можно лечить медикаментами, а можно лечить герпес народными средствами.


Напиток для укрепления иммунитета

Прежде чем лечить герпес в домашних условиях, поищите в своих запасах листок немелованной белой бумаги. Его сверните конусом, поставьте на чистую тарелку основанием и опустите с ванну или эмалированную раковину — это необходимо для пожарной безопасности процедуры, поскольку конус надо сжечь. Зажгите бумагу с вершины конуса и когда он сгорит наполовину, опрокиньте с тарелки в раковину.

На поверхности тарелки вы увидите живичную смолу. Это и есть бальзам, который нужно быстро снять пальцем и намазать только на пораженный участок кожи. Лекарство поможет в несколько раз сократить срок лечения и частоту высыпания герпеса. Вот если эту процедуру провести на начальной фазе заболевания, то пузырьки могут и не выступить вовсе.

Еще один действенный метод лечить герпес на губах. Смачивайте вирус валокордином несколько раз в день и заметите, как герпес пойдет на убыль.

Лечить герпес на губе можно и до его активной фазы. Для этого рекомендуется 2-3 раза в день смазывать пораженный участок ушной серой. Причем, ее нужно тщательно втирать в больные места. Лечить герпес таким образом можно и на теле и даже в носу. Через 2-3 такие процедуры болезнь начинает отступать.

Чем лечить герпес при беременности

Во время беременности герпес можно лечить все теми же народными средствами. Страдающие могут облегчить болезнь веточками малины. Срезанные веточки промыть кипяченой водой, порезать на 2 сантиметровые кусочки и разжевать во рту до состояния кашицы. Полученную кашу прикладывать к пораженному участку кожи. В малиновых кустиках содержатся полифенольные вещества, которые подавляют вирус герпеса.

Лечить герпес можно соком каланхоэ. Как только на губе начинает появляться «простуда», нужно взять головку чеснока, раздавить ее, положить в марлю кашицу, свернуть и натирать болячки. Жжения возникнуть не должно. После этого развести яблочный уксус и мед в соотношении один к одному, перемешать и мазать пузырьки два раза в день.


Ешьте больше овощей
Ешьте больше овощей

Защитные функции организма стимулируют бета-каротин, биофлавоноиды, аскорбиновая кислота, цинк, которые содержаться в свекле. Можно сделать следующее лекарство. Отжать сок из свекольной ботвы, двух морковок, яблока и пучка петрушки. И пить полученную жидкость небольшими порциями в течении дня. Это поможет повысить иммунитет и сопротивляемость организма вирусам.

Вирус герпеса может передаваться от родителей к ребенку. И после этого так же дремать в маленьком организме до поры до времени. Высыпания могут беспокоить изредка, но стоит помнить, что инфекция выступает не только на поверхности тела, но и поражает организм изнутри. Поэтому важно постоянно повышать и поддерживать иммунитет малыша всевозможными способами. Как и чем лечить герпес у детей — лучше всего знает врач. В этом случае самолечением лучше не заниматься.

Как лечить генитальный герпес

Для местного лечения полового герпеса применяют препарат Ацикловир. Им стоит смазывать пораженные участки кожи 5 раз в день 10 дней подряд. Кроме этого, используют Валацикловир. Им мажут 2 раза в день 10 дней. Так же местно применяют в виде апликаций на пораженные участки Фоскарнет или Фаскавир. Кроме всего прочего, больным генитальный герпесом вводят вакцину, в состав которой входят убитые вирусы герпеса, но во время ремиссии. Следует сделать 5 инъекций по 0,2 мл вакцины. Такую процедуру стоит проводить два раза в год.

Ошибки при лечении герпеса

Стоит отметить, что герпес не надо лечить таблетками. Все процедуры можно ограничить частыми смазываниями мазями. И ни в коем случае нельзя выдавливать пузырьки герпеса. Иначе можно занести инфекцию.

Сейчас не существует врача, который занимается лишь генитальным герпесом. Таких больных лечат урологи, гинекологи и венерологи.

20.01.2012 г. Пивнов Константин

Актуально