Вопросы читателей

Как готовить печень?

Как готовить печень?Печень животных – это чемпион среди всех мясных продуктов по содержанию витаминов, минералов и разных полезных веществ.

Она очень богата витамином С, витаминами группы В, витамином А и тиамином. В ней фосфор, селен, железо, марганец и цинк. Блюда из печени любят не только за полезные свойства, но и за яркий аромат и нежный вкус. Количество блюд из печени поражает своим разнообразием. Субпродукт варят, жарят, тушат, запекают, готовят паштеты, салаты, закуски и торты. Печень сочетается и с овощами и с рисом, с орехами, медом и ягодами.

Как готовить печень

Обычно печень жарят. Но такое блюдо любят далеко не все, считая его не слишком вкусным и жестким. И напрасно. Жесткость появляется в результате неправильного приготовления. Если правильно готовить печень, то она получается легкая, воздушная и нежная.

Говяжья печень
Готовим печень дома: возьмите килограмм говяжьей печени, очистите от пленки, прожилок, и нарежьте кусочками размеров один сантиметр. Каждый посыпьте маленьким количеством соды и оставьте печень на час. После этого промойте ее обсушите. Далее посолите кусочки, посыпьте черным перцем, обмакните каждый кусочек в муку и жарьте. Сколько готовить говяжью печень? 3-5 минут с каждой стороны в сильно разогретом подсолнечном масле. Перед тем, как подать блюдо на стол, полейте его растопленным сливочным маслом и посыпьте зеленью.


Говяжья печень под луком и красным вином

Печень с апельсинами. Полкило говяжьей печени помойте, очистите и нарежьте кусочками толщиной 1 см. ломтики обмажьте небольшим количеством горчицы, а после этого обваляйте в муке. Печень обжарьте с обеих сторон. Сколько готовить печень? Сначала со всех сторон в течение 8 минут на разогретой сковороде в растительном масле, после этого добавить соль, перец и молотый имбирь и готовить еще 3-5 минут. Готовую печенку положите в тарелку, а в сковороду добавьте половину стакана воды и 2 столовые ложки сливочного масла. Подождите пока закипит и процедите. Почистите апельсин, нарежьте его тонкими ломтиками. Еще из одного апельсина выжмите сок. Жидкость из сковородки смешайте с апельсиновым соком и полстаканом красного вина. Подогрейте на слабом огне, но не доводите до кипения. Печень полейте полученным апельсиновым соусом и украсьте дольками апельсина.

Куриная печень
Готовить куриную печень можно с луком и мадерой. Лук в этом случае получается яркий и насыщенный. Впрочем, вместо мадеры можно взять портвейн или херес. Подавать такое блюда можно с тостами или рисом.


Куриная печень с овощами и рисом

Масло разогрейте в сковородке на умеренном огне. Добавьте лук, пол чайной ложки соли и немного перца. Обжаривайте, часто помешивая, в течение 15 минут. Подрумянившийся лук положите на тарелки. В освободившуюся сковородку добавьте масла и увеличьте огонь. Куриную печень посолите и поперчите. А сколько готовить куриную печень – меньше по времени, чем говяжью – 2-3 минуты каждую сторону. Положите печень на лук, а в сковороду влейте вино и быстро доведите до кипения. Кипятите, перемешивая, не больше минуты. Полученным соусом полейте печень, а так же посыпьте ее яйцом и петрушкой.

Свиная печень
Печеночный паштет
Одно из самых популярных блюд из печени – паштет. Многим кажется, что приготовление паштета дома – непосильный труд. А это на самом деле не так.

Полкилограмма свиной печени порежьте маленькими кусочками. Примерно 80 граммов свиного шпика нарубите мелко и обжарьте на разогретой сковородке. Добавьте тертую морковь и нарезанный лук, как только из шпика вытопится приличное количество жира. Овощи жарьте до полуготовности. К ним добавьте куски печени, посолите, поперчите и положите по вкусу мускатный орех. Печень обжаривайте до золотистой корочки, а после доведите до готовности под крышкой на среднем огне. Приготовленную печень остудите и прокрутите в мясорубке 3-4 раза. В полученную массу влейте половину стакана молока или мясного бульона, поставьте на огонь, доведите до кипения и охладите. Затем смешайте со 100 граммами мягкого сливочного масла и взбейте миксером.


Готовим паштет дома

Кстати, приготовить печеночный паштет можно и из печени лося. Блюдо имеет оригинальный нежный вкус.

Бефстроганов из печени. Полкилограмма свиной печени помойте, очистите и нарежьте длинными брусками. Две головки лука нарежьте и обжарьте. В другой сковороде разогрейте 2 столовые ложки растительного масла, положите в него печень и жарьте 7-10 минут, при этом часто помешивая. К печени добавьте лук, столовую ложку муки и готовьте печень еще 5 минут. После этого положите 2 больших ложки сметаны, перемешайте, накройте крышкой и 10 минут тушите на слабом огне. Такое блюда стоит сразу же подавать на стол.

Печень трески
Салат из печени «Подсолнух». Этот салат слоеный. Здесь каждый слой стоит промазывать майонезом. На дно посуды положите отварной, мелко порезанный картофель, после этого печень, тертый белок, майонез, слой порезанного зеленого лука, майонез, затем мелко нарезанные соленые огурцы, а сверху растертые желтки. Покрываем слоем майонеза, чертим на нем квадратики и в каждый угол кладем по кусочку маслины.


Тарталетки с печенью трески и яйцом
Тарталетки с печенью трески и яйцом

Состав: банка печени трески, 200 граммов огурцов, 400 граммов картофеля, 4 яйца.

Фуа-гра
Это модное сегодня блюдо делают из гусиной печени.

Один из самых простых способов приготовления фуа-гра. Выложите гусиную печень в прозрачную форму для запекания, плотно прижмите и накройте. Налейте на противень горячей воды, накройте бумагой. Это нужно для того, чтобы вода не брызгала, когда закипит. Форму поставьте на противень так, чтобы треть ее была в воде. Поставьте в предварительно разогретую духовку. Через 35 минут печень выделит достаточное количество жира. Выньте форму и положите в воду со льдом, чтобы печень резко охладилась. Это необходимо для сохранения плотной структуры продукта. Холодную посуду оставьте в холодильнике на 48 часов.


Фуа-гра - прекрасное угощение
Фуа-гра - прекрасное угощение

После отлёживаний фуа-гра можно есть во всех видах с разными гарнирами.

Печень индейки
Печень индейки в молоке получается очень нежной и вкусной. Для блюда необходимо полкило печени индейки, луковица, 1 морковь, поллитра молока, мука, соль и специи по вкусу, а так же масло для жарки. Промытую печень нужно посолит и оставить на полчаса. В это время нарезать лук и морковь, затем обжарить. Печень обвалять в муке и немного обжарить. В казан положить половину поджарки из овощей, печень и оставшуюся поджарку. Разровнять, посолить и поперчить. Залить молоком так, чтобы прикрывало печень. Закрыть казан и поставить в разогретую до 150-ти градусов духовку. Готовить 40 минут.

Печень налима
Жареная печень налима - это одно из самых вкуснейших продуктов из рыбных субпродуктов. Перед началом приготовления необходимо тщательно промыть печень, затем поместить ее в кастрюлю с кипящей водой и варить примерно 10-15 минут. Через 7 минут после закипания воды с печенью положить лавровый лист, рубленную зелень и соль. Когда печень приготовится, достать ее из кастрюли и остудить. Холодный субпродукт кладем на раскаленную сковороду с маслом, обжариваем до золотистого цвета. Готовое блюдо можно полить соком лимона или сбрызнуть уксусом, а так же украсить зеленью.

20.01.2012 г. Нилова Анна

Как мариновать грибы в домашних условиях? (шампиньоны, опята, вешенки), грибы маринованные рецепт

Как мариновать грибы?

Как легко возбудить парня/мужчину? Видео

Как легко возбудить парня?

Как полюбить своего ребенка?

Как любить детей?

Как убрать живот после родов быстро и в домашних условиях – после кесарева сечения (кесарево)

Как убрать живот после родов?

Как чистить золото в домашних условиях самому, чистим золото правильно

Как чистить золото?

Как готовить утку в духовке? Рецепты: по-пекински, утка с яблоками, в рукаве

Как готовить утку?

Актуально