Как быстро протрезветь?

Как быстро протрезветь?Бывает так, что после хорошего праздника нужно быстро привести себя в чувство и вывести себя из нетрезвого состояния. Впрочем, быстрый способ протрезветь, то есть вывести или разрушить алкоголь, который уже попал в организм, без специальных эфферентных методов невозможен. Это осуществляется только в специализированных токсикологических отделениях и центрах.

Но есть такие способы, которые позволяют вывести человека из состояния алкогольного опьянения на непродолжительный срок.

Окунемся в теорию. В токсикокинетике алкоголя есть две наиболее существенные фазы – резорбции и элиминации. Другими словами, первая – когда концентрация алкоголя в крови увеличивается, а вторая – когда уже уменьшается.

Максимальная концентрация алкоголя в крови достигается примерно через полтора часа. При этом напитки крепостью до 30%, к примеру, шампанское и коктейли, всасываются быстрее. Впрочем, скорость резорбции увеличивается из-за ряда причин, например, гастрита, язвы, энтероколита, ГЭРБ или повышенной температуры.


Весёлый праздник может обернуться головной болью
Весёлый праздник может обернуться головной болью

А вот понять, что уже наступает фаза элиминации не сложно. Начались изменения в ощущениях и поведении. К тому же можно ориентироваться на полуторачасовой порог. О наступлении этой фазы говорит и появления и запаха перегара, и постоянная беготня по малой нужде.

С точки зрения психомоторных последствий у мужчин и у женщин характер опьянения проявляется по-разному. У женщин сначала моторные, потом психоэмоциональные, у мужчин наоборот. Поэтому, если есть необходимость сесть за руль автомобиля или управлять сложным механизмом, то это лучше доверить мужчине, а вот если необходимо вести переговоры – то туда лучше отправить женщину.

Итак, что сделать, чтобы быстро протрезветь в домашних условиях. Для начала, нужно определить стратегию отрезвления, понять цели и задачи. В общем случае критическим фактором оказывается необходимость трезвого поведения.

Как быстро протрезветь на короткий срок

Если нужно привести человека в чувство на 20-25 минут, и такая необходимость возникла в фазе элиминации, то можно ограничиться средствами, которые повышают тонус нервной системы. Это – умывание снегом или холодной водой, холодная ванна или душ, массаж ушных раковин или ступней, туалет полости рта (чистка зубов, жевания лаврового листа или мяты, полоскание рта газированной водой). Можно выпить очень крепкий чай или черный кофе.


Имбирный чай с мёдом поможет протрезветь
Имбирный чай с мёдом поможет протрезветь

Стоит отметить, что прием сладкой жидкости, увеличивает всасывание в желудке принятого ранее алкоголя. Поэтому до приема кафе или чая желательно опустошить желудок. Для этого нужно вызвать рвоту.

Быстрый способ протрезветь на длительный срок

Если возникла необходимость сохранить отрезвление на время большее получаса, а так же при критической ситуации во время фазы резорбции, нужны меры, которые уменьшат резорбцию и ускорят выведение алкоголя из крови. Это значит, что необходимо очистить кишечник. Как минимум три раза нужно сделать клизму, в общей сложности не менее чем 2 литрами воды. Она должна быть комнатной температуры.

Затем следует сделать промывания желудка порциями воды не менее 700 миллилитров. Всего потребуется 5-8 литров воды. Процесс выведения алкоголя, который уже попал в кровь, ускоряет процедура гемодиализа на аппарате «искусственная почка», а так же внутривенные инфузии и форсированный диурез. Впрочем, это делается только в условиях медицинского стационара. А вот в домашних условиях нужно увеличить потребление кислорода, сауна или парная баня, а так же мочегонные препараты.

В качестве последнего можно использовать минеральную воду. Ее следует выпивать в больших количествах. Допускается прием и безалкогольного пива. Мочегонный эффект окажут и арбуз, овсяный отвар, кабачок, клубника, садовая земляника, толокнянка, зеленый чай, одуванчик, препарат верошпирон. Что бы не возникло осложнений, не стоит принимать фуросемид.


Как пить и не пьянеть

Если же у нетрезвого человека хорошая физическая подготовка, то может выручить интенсивная физическая нагрузка с обязательным обильным потоотделением и повышением пульса в два раза выше обычного.

А вот после промывания желудочно-кишечного тракта следует сделать следующее:

1-2 раза понюхать раствор нашатырного спирта. Если его нет, то можно использовать любую другую летучую и резко пахнущую жидкость. Далее принять аскорбиновую кислоту в быстрорастворимой форме. На 70 килограммов массы тела необходимо 2,5 грамма аскорбиновой кислоты. А через 10-15 минут после промывания нужно принять 10 миллилитра 5% раствора тиамина, то есть витамина В1. Его можно купить в аптеке в виде раствора для инъекций. Такой раствор можно пить. Идеально, если тиамин будет на 20% растворе глюкозы.

Общие рекомендации

Состояние опьянение вызывается взаимодействием алкоголя с мозгом. И тут очень многое зависит от активности мозговых процессов. Это значит, что бороться с опьянением и угнетением сознания можно загрузкой мозга интенсивной умственной работой. Лучше всего оставить трезвеющего с человеком, который будет вести с ним осмысленный разговор, заставлять выполнять любые арифметические действия, вспоминать детали жизни, решать разные задачи и тому подобное.


Как избавиться от похмелья

Кстати, неотложная рефлексотерапия дает дополнительные 5 минут ясного сознания: нужно нажать на точку между верхней губой и носом, между основанием указательного и большого пальцев (у правшей).

Как правильно массировать точку и как ее найти? Обычно она реагирует на сильное нажатие болью это и выделяет ее на теле. Когда точку найдете, большим пальцем начинаем сильно надавливать и массировать круговым движениями, которые сдвигают кожу относительно мышечной или кожной ткани. Ритм – два оборота в секунду. Надо следить за тем, чтобы палец постоянно находился на одной точке. 30-50 секунд для массажа достаточно.

Что делать после процедур

После указанных процедур протрезвевшему человеку необходимо отказаться от дальнейшего приема спиртного и поспать минимум 3 часа.

Стоит отметить, что очень часто для отрезвления рекомендуют принимать слабый раствор нашатырного спирта. Этот рецепт никакой теоретической основы не имеет. И практическим опытом, при котором можно было бы судить об эффективности, врачами не подтвержден.

25.01.2012 г. Дигон Олег

Актуально