Дегустация вина

Дегустировать вино означает понимать, что вы пробуете и получать от этого дополнительное удовольствие. Посетить дегустацию в Киеве и попробовать изысканные грузинские вина предлагает магазин «Winery Khareba».

На сайте https://winery-khareba.com.ua/ представлены вина торговой марки KHAREBA. Данная марка зарегистрирована в Грузии, а ООО «Хареба Украина» является официальным представителем в Украине. Адрес по-которому находится магазин: г. Киев, ул. Татарская, д.21. Но если Вы находитесь в каком-то другом регионе, то всегда можно заказать доставку, позвонив по телефонам: +38 (044) 338-49-01, +38 (066) 599-77-59 или оформить заявку на сайте.

Уделите вину несколько минут, прежде чем выпить его, узнайте с помощью простых инструментов дегустации о происхождении вина, оцените его цвет, почувствуйте его ароматы и определите вкусовые характеристики. 

Итак, 1. Изучите этикетку

С помощью этикетки вы узнаете о регионе происхождения вина, его возрасте, уровне алкоголя, в некоторых случаях о сорте винограда. Дизайн этикетки, будь он выполнен в традиционном или современном стиле — подскажет о задумках винодела.

2. Посмотрите на вино

Наполните бокал вином на 1/3. Наклоните бокал против светлого фона, чтобы увидеть изменения в цвете от края к центру. По цвету можно сделать предположения о вкусе вина, сорте винограда, из которого оно изготовлено, климате и возрасте напитка.

Молодые грузинские вина в Украине, как правило, имеют темно-фиолетовый оттенок, стареющее вино обретает кирпично-красные тона. Очень бледный цвет присущ молодым белым винам с нейтральным вкусом, желтый цвет характерен для полнотельных вин, выдержанных в дубе, а также сладких или уже состарившихся.

3. Понюхайте вино

Повращайте вино в бокале, выпустите на волю его ароматы, опустите свой нос в бокал и сделайте плавный вдох. Постарайтесь запечатлеть аромат вина на уровне ассоциаций: что напоминает вам запах — возможно, травы, специи, ягоды, дерево или что-то еще, что выделяет это вино на фоне других.

4. Сделайте небольшой глоток

Отпейте немного вина из бокала, заполнив рот на треть, подержите вино во рту в течение нескольких секунд, вдыхая носом. Втяните воздух сквозь губы и протяните его через вино, что поможет аромату и вкусу попасть в носовую полость. Обратите внимание на кислоту, сладость, горечь, к которым чувствителен язык. Попробуйте «пожевать» вино, дайте ему покрыть язык, зубы и десна. Оцените впечатления от вкуса вина. Хорошо ли оно сбалансировано? Является ли вкус продолжительным? Проглотите или выплюньте вино. 

Важнейшим фактором оценки вина является его органолептическая характеристика, одним словом, дегустация. Процесс дегустации включает в себя 3 стадии оценки вина:

  1. ВНЕШНИЙ ВИД 
  2. АРОМАТ
  3. ВКУС

С помощью этих факторов можно определить качество вина, его положительные характеристики или дефекты, а в некоторых случаях происхождение и возраст напитка.

Очевидно, что для дегустации органы вкуса и обоняния должны быть в хорошей форме, что достигается многолетней практикой.

Одним из сложных моментов для начинающего дегустатора является также отсутствие единой модели описания вина. С другой стороны, многообразие вариантов оценки позволяет каждому вину сохранять индивидуальность и неповторимость.

Дегустационная комната должна быть светлой, хорошо проветриваемой, без посторонних запахов.

Дегустатор пользуется бокалом или специальной серебряной чашечкой, называемой тастван «tastevin».

«tastevin» — неглубокая серебряная чашка с ручкой. Размер чашечки может быть разным, но форма, определяемая функциональностью, является фиксированной.

Источник: https://winery-khareba.com.ua

Добавить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *