Заманчивое печенье с доставкой

О сладких, нежно тающих во рту печеньках с веселыми предсказаниями уже не первое десятилетие идут жаркие споры. Конечно, продуманные китайцы, патриоты-американцы и загадочные японцы стремятся оставить право на это изобретение именно за своей родиной. Попробуем разобраться в том, на чьей стороне истина, рассмотрим подробнее все аргументы.

Восток или Запад?

Китайские историки сообщают о том, что именно благодаря надежно упакованным в печенье призывам к восстанию на престол смог взойти первый император прославленной династии Минь. Японцы же настаивают, что их печенье появилось гораздо раньше китайского. При этом исследователи ссылаются на храмовые обычаи. Верующие получали в храмах печенья с написанными на рисовой бумаге изящными иероглифами, послания эти имели религиозный характер. Свободолюбивые американцы очень быстро подхватили великолепную идею и возвели ее в ранг национального чуда. Однако этому предшествовали несколько этапов:

  • предприимчивый японец открыл в Лос-Анджелесе чайную,
  • благодарность клиентам за выбор его чайной он выразил в доброжелательных пожеланиях, упакованных в мини-пирожках,
  • идею с благодарственными надписями трансформировали в лотерею со счастливыми предсказаниями.

Сегодня американцы с трудом вспоминают о японском прошлом своего любимого десерта, но при этом заманчивое печенье с доставкой настолько прочно вошло в их жизнь, что позволило кондитерам заработать на его производстве не один заветный миллион.

Многие хозяйки, не особо озадачиваясь вопросом о территориальной принадлежности этого десерта, часто готовят его к детским праздникам, корпоративным вечеринкам, дружеским посиделкам. Впрочем, отечественные кондитеры не отстают от зарубежных коллег, а желающие разнообразить свой досуг, не стоя возле печки, вполне могут насладиться достойным аналогом домашней выпечки, заказать который достаточно просто.

Добавить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *