В России ввели паспорта с данными об отпечатках пальцев

В России ввели паспорта с данными об отпечатках пальцев

паспорт При оформлении заграничных паспортов граждан РФ обязали предоставлять биометрические физиологические персональные данные.

Для проверки подлинности личности выезжающих за рубеж путешественников из возможных, уникальных для каждого человека, параметров распознавания – ДНК, ладонь, сетчатка, радужная оболочка глаза, голос, запах, почерк и прочих – с 1 января нынешнего года в РФ применяется отпечаток пальцев.

Биометрический или электронный загранпаспорт будет оформляться на 10 лет, в отличие от документа старого формата, который выдается на срок в 2 раза меньший. При изготовлении паспортов нового поколения применяются технологии бесконтактных смарт-карт, в частности, компьютерный микрочип с хранящимся на нем биометрическим признаком, встроенный в одну из страниц документа. Сравнение биометрических характеристик с множеством других с целью выделения одного конкретного человека осуществляется вне паспортного чипа с помощью электронных систем пограничного контроля.

Россиян обязали на загранпаспорт предоставлять отпечатки пальцев
Россиян обязали на загранпаспорт предоставлять отпечатки пальцев

Законопроект, предусматривающий внесение сведений об отпечатках пальцев для заграничных паспортов, принят депутатами Госдумы в третьем чтении и вступил в силу. В соответствии с данным документом, процедуру фиксации особенности папиллярных узоров указательных пальцев обеих рук на загранпаспорт нового образца обязаны проходить граждане России по достижению 12-летнего возраста. За сбор биометрических данных признаны ответственными федеральные органы исполнительной власти, дипломатические представительства и консульские учреждения России. Старые версии паспортов будут продолжать действовать до 2030 года. Для их получения сдавать отпечатки пальцев не требуется.

В проекте закона уточняется, что внедрение варианта паспорта с электронным носителем биометрических данных обусловлено тем, что его трудно подделать, когда правильно и в полном объеме реализованы все механизмы безопасности.

Госпошлина за оформление загранпаспорта старого образца составляет около 2, нового – порядка 3,5 тысяч рублей.

Редакция intim-news.ru может сообщить, что в Бурятии уже оформили биометрические паспорта с отпечатками пальцев около сотни жителей. Отмечается, что в случае, когда сканирование указательных пальцев рук невозможно, отпечатки могут сниматься с двух других пальцев – безымянных, средних или больших пальцев.

17.01.2015 г. Александр Приймак

Добавить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *