Тенденция «перетягивания» персонала показывает неизменный рост

Практика переманивания кадров у конкурирующих компаний сегодня в России является достаточно распространенной. Об этом говорят и сами эксперты в области кадров, и данные проводимых многими компаниями опросов. Эффективно ли в целом использование такой стратегии для работодателей? Давайте посмотрим.

Казалось бы — работа в Москве прямые работодатели или через кадровые агентства сегодня не в дефиците. Многие соискатели таким образом и находят себе хорошие места, а работодатели – стоящий и грамотный персонал. Но откуда тогда растут ноги техники переманивания работников? Не секрет, что в современных условиях региональный рынок труда не всегда успевает удовлетворять постоянно растущую потребность бизнеса в квалифицированных, грамотных, профессиональных кадрах. Масштабность текущего кадрового дефицита полно и всесторонне демонстрирует статистика министерства труда, когда число вакансий существенно превышает численность безработных (внимание! это чисто региональная тенденция, а не столичная). В таких непростых условиях работодатели для сохранения конкурентоспособности своего собственного предприятия вынуждены использовать весь доступный арсенал методов работы в направлении привлечения персонала, не исключая и переманивания ценных сотрудников у конкурирующих компаний. Чего уж там — спрос на услуги специальных агентств, которые специализируются на «охоте за головами», демонстрирует очень активные темпы роста. Любопытно, что таким образом поменять место работы может не только топ-менеджер в своей области, но и, например, отделочник или представитель другой рабочей специальности.

Анонимные опросы показывают, что технику переманивания использует практически половина современных областных компаний, при этом большая часть – на регулярных основах, а не время от времени. Основная цель работодателя в данном случае – получить грамотного профессионала и специалиста высокой квалификации.

Процесс переманивания выглядит примерно следующим образом — хэдхантер устанавливает контакт с самим сотрудником-«целью» и выясняет у него, при каких условиях он бы перешел в компанию заказчика. Сделать это не всегда просто, поскольку действительно хороший работодатель бережет ценные кадры как зеницу ока, поэтому хороший упаковщик или другой специалист запросто выманен не будет. Прибегая к такой технике найма, работодатель должен понимать, что новый кадр ему обойдется в копеечку – в конце концов, его придется завлекать на новое место ничем иным как повышенной заработной платой.

Добавить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *