Новые технологии позволят создать качественную печать по ее оттиску.

На сегодняшний день существует множество технологий по изготовлению печатей. Их можно разделить по материалу, из которого изготавливается печать. Это, в первую очередь, жидкий и твердый фотополимеры, резина и микропористая красконаполненная резина. Естественно, они отличаются по цене, себестоимости, разрешающей способности и затратам на организацию производства.

Фотополимерная технология
Эта технология основана на свойстве фотополимера отвердевать под воздействием ультрафиолетого освещения определенного спектра.
Сначала рассмотрим изготовление из жидкого полимера.
Для изготовления печати необходимо нарисовать при помощи компьютера негатив печати и вывести его на пленку посредством лазерного принтера. Полученный негатив обкладывается так называемым бордером, иначе именуемым бордюрной лентой для задания высоты печати, образуя тем самым форму для заливки, в которую заливается полимер, затем сверху на полимер накладывается прозрачная пленка. Залитая форма зажимается между двумя стеклами и помещается в экспонирующую камеру, где и происходит засветка. В первую очередь засвечивается сторона без негатива, образуя тем самым подложку (обратную сторону) печати. Затем форма переворачивается и происходит засветка со стороны негатива. Там, где негатив был светлым, полимер затвердевает, где был темным — остается жидким. Далее оставшийся полимер смывается водой и образуется изображение. После промывки необходимо под ультрафиолетом засветить получившуюся печать для придания ей большей твердости и избавления от остаточной липкости. Печать готова к использованию.
Изготовление из твердого полимера отличается отсутствием необходимости засветки подложки (ввиду ее наличия изначально) и большим временем экспонирования рельефной стороны. При этом надобность засветки после промывки отсутствует. изготовление печатей и штампов недорого

Достоинства:
1. Низкая себестоимость продукции
2. Небольшие затраты на организацию производства
3. Простота изготовления
4. Не требует специально оборудованных помещений

Недостатки:
1. Ограничение по разрешающей способности

Из аналогичных полимеров изготавливают флексоформы для нанесения изображения на различные упаковки, что существенно расширяет сферу применения, а также изготавливают клише для горячего тиснения фольгой (применяется при изготовлении визиток) и клише, используемое при изготовлении резиновых печатей методом прессования.

Добавить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *