Не спешите отказываться от валенок- могут пригодиться

История валенок начинается не в России. Войлочные сапоги – это традиционная обувь кочевников, племена которых перемещались по территории Евразии. Археологи уверяют, что такую обувь носили уже 1,5 тысячи лет назад. В России войлочная обувь появилась со времен Золотой Орды, монголы называли их пимами.

Валяльщики, как и все ремесленные люди, неохотно делились своими секретами. А потому первые шерстобиты делали что проще: шляпы, колпаки, подседельники для лошадей. Позже стали мастерить короткие боты, похожие на современные галоши. Их называли чуни, коты или кеньги.

История происхождения валенок констатирует, что впервые войлочные тапочки в виде танков упоминаются в «Слове о полку Игореве», то есть в XII веке. Такая обувь не была цельноваленной, сзади был соединительный шов. А привычные нам цельные валенки с высоким голенищем появились лишь в XIX веке в Поволжье. Право первенства на производство такой обуви оспаривают Ярославль и Мышкин, который сегодня принадлежит Ярославской области.

Валенки, производимые вручную, валялись на конкретную ногу. Обувь считалась дорогой, и впрок ее не делали. В зажиточной семье, позволившей себе такую обувь, к ней относились бережно, передавали по наследству, по старшинству, откладывали в приданое. Жених в валенках считался завидным и желанным.

 

Добавить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *