Красавица пеларгония

Всем нам хорошо знакомо растение под названием герань, которое росло у каждой хозяйки на подоконнике, редко и слабо цвело соцветиями в форме зонтика, и имеющее весьма специфический запах листьев. Так вот, на самом деле это очень красивое растение под названием пеларгония, а герань – это общее название всего вида. Если за цветком правильно ухаживать, удобрять, обрезать, обеспечивать комфортную зимовку, то оно очень все лето, даже до холодов будет вас радовать обильным цветением. Прекрасно растет пеларгония и на клумбе в саду и у садового водоема, замечательно сочетается с другими садовыми растениями, такими как цинерария.

Родиной герани считается Испания, там она, где только не растет, для нее отлично подходит климат, и цветет она просто шикарно. У нас, к сожалению, не Испания, но приложить усилия, чтобы эта красавица открыла нам все свое изящество можно.
Пеларгония бывает четырех видов. Самый распространенный – это зональная пеларгония, это именно та, которая росла у всех на подоконниках. Листики у нее закругленные, цветки небольшие, но собраны в виде зонтиков, цветет она такими шариками. Этот вид пеларгоний любит летом свежий воздух, солнечный свет и регулярную подкормку. Но солнце не должно быть слишком палящим, лучше всего восточная или западная сторона балкона или сада. Если заметили пожелтевшие листья, быстро опадающие цветы, значить нашу красавицу нужно прятать в тень. Но при этом абсолютная тень и отсутствие солнечного цвета она тоже не любит, без него не формируются бутоны. Подкармливать пеларгонию нужно начиная с марта 2 раза в месяц удобрением для цветущих, так как для закладки бутонов она тратит много сил, и истощается. Когда температура опуститься меньше 15 градусов пеларгония должна зимовать. Ее необходимо выкопать из грунта, или просто пересадить в новую землю, если она жила на балконе, последний раз подкормить и обрезать. Зимовать лучше всего ей будет на застекленном балконе, главное чтобы температура не держалась долго ниже нуля. Это должно быть холодное, но не морозное место. Поливать ее нужно не чаще раз в 1,5 недели, лучше забыть полить, чем полить лишний раз. И начиная с марта, опять начинать подкармливать и хорошо поливать. Самое главное чтобы корни не были мокрыми, иначе растение пропадет. Так же ухаживают и за крупноцветковыми или королевскими пеларгониями, отличительной чертой которых являются большие цветки, также собранные в зонтик и зазубренные листья. Еще красиво смотрится плющистая или вьющаяся пеларгония, она каскадом падает вниз. Хорошо ее использовать для украшения балконов, живет она в подвесных горшках. Уход у всей группы растений одинаковый.

Добавить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *