Аюрведические препараты — панацея от всех видов болезеней

Аюрведа заслуженно считается одной из самых древних медицинских наук мира, оказавших огромное влияние на становление медицины во многих странах, в частности, на арабскую, которая в средние века была лучшей в мире и дала нам таких знаменитых врачевателей, как Авиценна.

В наши дни Аюрведа переживает вторую молодость из-за интереса к ней европейцев и американцев. У себя на родине эта система оздоровления человеческого организма никогда не была забыта и постоянно использовалась широкими народными массами. В наши дни кокосовое масло купить в москве и Аюрведа официально признана государством, врачей обучают в институтах и университетах, а аюрведические препараты производятся на специально сертифицированных фармацевтических фабриках.

Методики лечения в Аюрведе и используемые лекарственные препараты

Лечение и используемые лекарства основаны на фундаментальном знании о трех дошах (Капха, Вата и Питта), которые составляют основу конституции человека. От того, в какой комбинации предстают доши в организме человека, зависит выбор лекарственного средства. Так как в идеале доши должны стремиться к нахождению в равновесии, выбранный препарат должен восполнять, компенсировать недостающий компонент доши.

Равновесие в Аюрведе восстанавливается следующими способами:

  • Применение правильного питания — особой, точно разработанной аюрведическим врачом специально для конкретного пациента диеты.
  • Терапия при помощи лекарственных средств. Список их очень велик. Применяются очищающие кровь и желудок препараты, рвотные средства, потогонное, слабительное и так далее.
  • Хирургия. Даже в глубокой древности уровень знаний аюрведических докторов в этой области был невероятно высок. В частности, до наших дней дошли документальные свидетельства о враче Сушруте, который виртуозно выполнял пластические операции, например, мог восстановить утраченный (отрезанный) нос.

В Аюрведе применяются три типа лекарственных средств:

  • Лекарства растительного и происхождения.
  • Вещества, получаемые из животных.
  • Минералы, металлы, драгоценные и полудрагоценные камни, жемчуг и многое другое.

Металлы в чистом виде как аюрведические препараты не используются, так как в большинстве своем являются токсичными, а иногда смертельно опасными, как, например, золото, свинец, медь, ртуть и многие другие. Их подвергали тщательной обработке, которая тоже состояла их трех этапов:

  • Очищения — вываривания в отварах или соках растений (для минералов).
  • Кальцинирования (для металлов).
  • Измельчения.

Для ртути, как для особо опасного вещества, предусмотрено целых 18 этапов подготовки.

Можно по-разному относиться к аюрведической медицине, но, если не погружаться в метафизические дебри, ряд ее лекарственных препаратов обладает несомненными целебными свойствами, доказанными многовековой практикой, и могут достаточно широко применяться для лечения ряда заболеваний.

Сырье для препаратов Аюрведы

Все вещества растительного или животного происхождения, используемые в Аюрведе, либо растут и живут в диком виде в Индии и Гималаях, либо специально культивируются там же. С глубокой древности местные жители использовали то целебное сырье, что давала им местная природа.

Их животных препаратов особым почетом и уважением пользуется масло ги или гхи. Оно получается путем длительного топления маленькими порциями на дровяном костре из свежего сливочного масла. Это вещество обладает уникальными вкусовыми и лечебными качествами, не чадит и не горит, а значит, не образует канцерогенов при очень высокой температуре, широко используется в пищу и как база для создания множества лекарственных средств в Аюрведе. На этом масле настаивают различные травы, которые призваны вернуть баланс в организм человека при нарушении равновесия трех дош. Масло ги обладает свойством долго храниться без охлаждения в закупоренной посуде, что крайне важно в жарком и влажном индийском климате. Для медицинских целей в Аюрведе предпочитают использовать выдержанное масло ги.

Вообще в этой системе лечения много внимания уделяют различным маслам. Часть из них похожа на привычные нам и столь же популярна и у нас, например, кунжутное масло в приятным вкусом и характерным ароматом. Некоторые средства экзотичны, например, масло индийского крыжовника амла, которое считается едва ли не лучшим аюрведическим средством для укрепления и роста волос. С этой же целью используется очень ароматное жасминовое масло и средство, получаемое из дерева ним.

Это растение называют священным, или божественным деревом, так как считается, что свои лечебные свойства оно получило после того, как крылатый Гаруда вылил на него эликсир бессмертия.

Экстракт из листьев нима и его масло очень широко используются в аюрведической медицине для лечения множества болезней. Он считается целебным и выполняет следующие функции:

  • Стимуляция собственного иммунитета.
  • Очищение крови.
  • Очищение тела от шлаков и токсинов.
  • Антибактериальное действие.
  • Противовирусный эффект.
  • Борьба с грибками.
  • Влияние на простейшие микроорганизмы и паразиты.
  • Глистогонное действие.
  • Влияние на развитие диабета.
  • Успокоительное свойство.

Еще одно растение, называемое туласи, или базилик священный, очень широко используется для создания аюрведических лекарств. Его считают эликсиром жизни дабур чаванпраш, используют для гармонизации доши, для лечения отравлений, заболеваний желудочно-кишечного тракта, простудных заболеваний и малярии, для снятия воспалительных процессов и головной боли. Масло туласи используют в составе косметических средств и мазей от кожных болезней. Его часто смешивают с маслом ги. Многие местные жители считают, что используя туласи, они отдают дань уважения своим богам, которые подарили им это чудесное средство.
http://ashaindia.ru/

Добавить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *