В чем особенность приточно-вытяжной вентиляции

вентиль Приточно-вытяжная вентиляционная система – один из наиболее оптимальных типов вентиляции для обеспечения должного воздухообмена в квартире, доме, офисе или любом другом помещении.

Известно, что недостаточная чистота воздуха, его малая подвижность чревата такими негативными последствиями, как нарушение снабжения кровью органов и тканей, нормальной работы центральной нервной системы человека (из-за недостатка кислорода), снижение работоспособности, повышение влажности в помещении, появление грибка и прочих болезнетворных микроорганизмов.

Благоприятный микроклимат и комфорт способна обеспечить приточно-вытяжная вентиляция. Ее особенность состоит в том, что она гарантирует поступление очищенного воздуха и одновременную вытяжку отработанного. В общем случае принцип действия такой – воздух нагнетается снаружи вентилятором, фильтруется и подается сначала в теплообменник, а затем в комнату. Отработанный же воздух с помощью второго вентилятора из помещения попадает в теплообменник, там отдав свое тепло холодному воздуху (поступившему извне), проходит через фильтр и выбрасывается на улицу.


Оптимальный воздухообмен позволит чувствовать себя комфортно
Оптимальный воздухообмен позволит чувствовать себя комфортно

Проблему обеспечения притока достаточного количества свежего воздуха кроме приточной и вытяжной решают и другие виды вентиляции – местная (кухонные вытяжки, проветриватели) и общеобменная (объединяющая несколько помещений), естественная (с помощью вентиляционных каналов, обычного проветривания комнат) и принудительная (путем механического направления потока воздуха в нужном направлении), наборная и включающая моноблок.


Умная вентиляция реагирует на качество воздуха
Умная вентиляция реагирует на качество воздуха

Редакция intim-news.ru может сообщить, что на днях в СМИ появилась информация о разработке нового оригинального варианта вентиляции для некурящих поклонников концепции Интернета вещей, живущих в многоквартирном доме и имеющих курящих соседей. Конструкция включает несколько вентиляторов, собранных на аппаратной платформе Arduino и подключенных к датчику дыма. Когда соседи курят, датчики фиксируют дым, и специальные заслонки перекрывают его поступление (вместе с воздухом) в квартиру.

30.11.2016 г. Александр Приймак