Сексология от истоков до наших дней

Сексология имеет большое значение не только для здоровья отдельно взятого человека, но и общества в целом. Как констатирует ВОЗ, сексуальное здоровье является немаловажной составляющей обобщенного понятия здоровья, под которым подразумевается:

  • Способность к контролю над детородным и сексуальным поведением, которое должно соответствовать нормам личной и социальной этики.
  • Свобода от ложных представлений о сексуальных взаимоотношениях, а также от чувства вины и стыда, которое подавляет нормальную сексуальную реакцию.
  • Отсутствие функциональных или органических нарушений, которые являются препятствием для реализации детородной и сексуальной функции.

Существует сексология с античных времен, но тогда она носила несколько иной характер и представляла собой комплекс знаний о сексуальной жизни человека. До наших дней дошло множество трактатов о любви, воплощающих в себе не только моральные и религиозные нормы сексуальной жизни, но и знания психологии полов, биологии. Свой вклад в развитие сексологии внесли такие известные личности, как Овидий («Искусство любви»), Ибн Хазма («Ожерелье голубики»), а также неизвестные авторы, оставившее свое наследие: «Ветки персика» и «Кама-Сутру».

Это лишний раз подтверждает, что даже в те времена вопросы сексуальных взаимоотношений были важны и также тщательно изучались, правда, далеко не всем обществом, а лишь определенными слоями. Особое внимание данному вопросу уделялось во времена Гиппократа, который неоднократно подчеркивал, что половая гигиена и все вопросы, которые имеют отношение к функции воспроизводства рода, чрезвычайно важны для общества.

«Искусство любви» было особой темой и у древних народов Востока, которые одними из первых признали сексуальность, как часть целостной жизненной философии. Несколько иное отношение было в средние века, особенно в Европе. К сожалению, оно сохранилось на многие века и дошло до наших дней. Европейская культура считалась антисексуальной, разговоры и мысли о сексе признавались непристойными, а половая жизнь – низменными утехами. Изменить такое отношение смогло только время, которое наступило лишь в середине 20-го века.

Современная сексология была основана такими известными специалистами в области медицины, как Август Форель, Зигмунд Фрейд, Альберт Молль, Иван Блох, Рихард фон Крафт-Эбинг. В настоящее время ее можно назвать междисциплинарным полем исследований, поскольку проводящиеся исследования сексуальной сферы человека базируются на целом ряде смежных наук: психологии, биологии, социологии, эпидемиологии, антропологии и педагогике. Ее основной задачей является не только выявление сексуальных нарушений, но и методы эффективного их устранения, причем наиболее щадящими способами.

Из публикаций на сайте Популярная Медицина

Добавить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *