3 самые распространенные ошибки при разделе имущества экс-супругов

адвокат Экспертами обнародованы три наиболее типичные ошибки при разделе имущества после расторжения брака.

Россия, по оценке ООН, является одной из стран-лидеров по количеству разводов. При этом каждый второй из них сопряжен не только с негативными эмоциями, но и с имущественными претензиями бывших супругов друг к другу. В таких случаях для составления исковых заявлений и прочих документов обычно привлекают юристов.

Профессиональный адвокат по разделу имущества любую конфликтную ситуацию способен разрешить квалифицированно, действуя в рамках законодательства, руководствуясь нормативно-правовыми актами, с учетом возможных нюансов, рисков и «подводных камней». Он может предварительно оценить перспективы досудебного урегулирования проблемных вопросов, аргументировать правовую позицию, приложить усилия для соблюдения законных прав в судебном разбирательстве.


Названы 3 основные ошибки при разделе имущества между экс-супругами
Названы 3 основные ошибки при разделе имущества между экс-супругами

Основными ошибками в имущественных спорах при разводах считают следующие:

1) приобретенная в рассрочку одним из супругов квартира не подлежит разделу только в том случае, если взаиморасчеты с застройщиком или прежним владельцем были завершены до заключения брака – в противном случае, супруг, не имеющий отношения к покупке на начальном этапе, может претендовать на ее долю, эквивалентную средствам, уплаченным уже после женитьбы;

2) распространенным заблуждением является также убежденность, что после капремонта квартира, купленная до брака на деньги одного из супругов, перейдет в разряд совместно нажитого имущества. Несмотря на то, что не подлежащие разделу виды собственности (наследство, дарение, приватизация) переходят в категорию совместно нажитой, в требованиях на долю в такой недвижимости суды обычно отказывают;

3) не будет считаться индивидуальной собственностью и квартира, купленная на денежные средства, подаренные на свадьбе родителями одного из супругов, если это не будет нотариально оформлено. Сторона, не вложившая ни копейки в покупку, при разводе будет иметь право на половину ее стоимости.

От редакции intim-news.ru можно добавить, что по информации СМИ, известный режиссер Федор Бондарчук на днях был уличен в обмане при разделе имущества после развода. По словам юриста Александра Хаминского, кинорежиссер отказался от своей доли в сети «КиноСити». За это ему, якобы, выплатили 1/2 уставного капитала – 6 тыс.руб. То есть, экс-супруге Светлане Бондарчук будет причитаться всего 3 тыс.руб. Хаминский же считает, что ей должна принадлежать четверть суммы, первоначально вложенной Федором в бизнес, а именно четвертая часть от 1,2 млрд.руб. Что ж, считаем здесь должен сказать свое веское слово квалифицированный адвокат по разводу и разделу имущества.

25.09.2016 г. Александр Приймак