Косметика: краткая история появления

В переводе с греческого языка слово «косметика» означает «искусство украшать» или «приводить в порядок». Родиной косметики является страна пирамид – Египет, в которой украшения и искусство украшать играло очень немалую роль.

Египтянки, как всем известно, очень большую роль отводили своей внешности и уходу за ней. Они красили ресницы, брови, волосы, ногти и губы. Румянились и пудрились. Сооружали необычные прически, ярко и красиво наряжались. Но самое больше внимание при нанесении макияжа египтянки уделяли глазам. Выразительности им придавала густая черная жидкость «мастим», которую с помощью специальной кисочки или палочки наносили на веки. Следовательно, производство косметики уже тогда занимало особые позиции сред других отраслей.

Уже из Египта искусство нанесения макияжа распространилось по всему миру. Жители Древней Греции и Рима тратили баснословные деньги на косметические товары. Римлянки пользовались белилами для рук и груди, румянами, пудрой, духами, аромамаслами, тенями, губной помадой в виде мази и грифелями для ресниц и бровей.

Жительницы Древнего Китая, Японии и Индии с раннего детства обучались правилам использования косметических средств: румян, белил, туши.

На Руси «украшать» себя желали не только дворянки. Простым женщинам тоже хотелось быть красивыми. В качестве косметики они использовали натуральные продукты. Сок малины и вишни применялся в качестве помады и румян, свеклой натирали щеки. Для придания глазам выразительности использовали сажу. А чтобы кожа была белой, в качестве пудры применяли пшеничную муку или мел.

В 17 и 18 веках во Франции было принято накладывать на лицо столько пудры, что она просто сыпалась при ходьбе. Эталоном красоты считалась бледная кожа, через которую просвечивались сосуды. Поэтому француженки, дабы приблизиться к этому самому идеалу, поверх белил рисовали на лице жилки с помощью голубой краски. В то время очень модными были мушки. Это были маленькие кружочки черного цвета, выполненные из шелковой ткани. Их, как правило, клеили на шею, лицо или грудь.

Косметикой во Франции того времени пользовались не только женщины, но и мужчины.

При этом церковь довольно отрицательно относилась к косметике. В некоторых странах даже существовали определенные законы на запрет подобных средств. Например, в Англии закон гласил, что «женщина, которая выйдет замуж с помощью духов, румян, помад и высоких каблуков, будет судима за колдовство, и брак будет считаться недействительным». Но разве женщину заставишь отказаться быть красивой? Конечно же, нет. Поэтому жительницы стран даже с самыми суровыми законами все равно продолжали пользоваться косметическими средствами.

Начало 20-го века ознаменовалось довольно важным событием в истории косметики. Практически весь мир узнал о таком человеке, как Макс Фактор. Этот человек прославился тем, что изготавливал необычайно красивые парики. Он эмигрировал в США из России. И уже здесь завоевал титул самого известного голливудского гримера. А в 1928 году за свои труды Макс Фактор удостоился премии «Оскар». Именно этот человек придумал румяна, помаду, пудру и тушь, которые по цвету были схожи с естественными красками лица. Так появилась косметика на каждый день. И естественно, в большом плюсе были те, кто организовал масштабное производство косметики. А так как в рекламе этих средств снялись звезды Голливуда, миллионы модниц сразу же отправились в магазины за такой косметикой.

Производство косметики на сегодняшний день представляет собой целую отрасль, в которой применяются знания и секреты фармакологов, врачей-косметологов, химиков.

Добавить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *