Зондирование слезного канала у новорожденного

Во время внутриутробной  жизни ребенка в его слезно-носовом протоке находится пленка, защищающая его от попадания околоплодных вод. Во время рождения при первом крике и вздохе ребенка эта пленка прорывается и канал открывается. Если же он не открылся, слеза начинает застаиваться в слезном мешке, где при помощи инфекции начинает развиваться хронический дакриоцистит.

Первыми его признаками являются слизисто-гнойные выделения из коньюнктивального  мешочка глаз, слезотечение сопровождается покраснением коньюнктивы. Основной признак этой болезни проявляется в том случае, когда надавливая на слезный мешок, появляются слизисто-гнойные выделения. Для того, чтобы уточнить диагноз, делают колларголовую  пробу. Для чего  закапывается в  глаза по 1 капле 3 % раствора кооларгола.

При хроническом заболевании  основной признак – это  обильное гнойное выделение из слезного мешочка ребенка, заполняющее глазную щель обычно во время плача или после сна.

После подтверждения диагноза необходимо сразу же приступать к лечению. Для этого необходимо выдавливать гнойное содержимое слезного мешка, проводить массаж в области слезного мешочка, чтобы прорвалась желатинозная пленка, а также капать дезинфицирующие капли, назначенные врачом. Как показывают медицинские наблюдения, пробка должна прорваться к 3-4 месяцам при условии, что родители соблюдали все рекомендации  врача.

Однако назначенные мероприятия не всегда дают желаемый результат. Если улучшений не наблюдается, то  рекомендуется провести зондирование слезного канала у новорожденного в условиях офтальмологического кабинета. Эта операция болезненная и далеко не безопасная процедура. Ее проводят под местным обезболиванием (анестезией), применяя зонды Зихеля, которые расширяют слезные точки, слезные каналы. Затем вводится длинный зонд Боумена, который через слезный канал  прорывает пробку, после чего канал промывают дезинфицирующим раствором. После данной операции 1 раз в неделю следует проводить массаж для профилактики, чтобы не допустить образования спаек. Несмотря на то, что  зондирование сложная процедура, длится она лишь несколько минут. Иногда одной процедуры бывает недостаточно, и если через 2 месяца не наступает улучшения, то проводится повторная операция по зондированию. Не всем больным зондирование слезного канала у новорожденного дает положительный результат. Неэффективно оно при аномалии развития слезного канала, а также искривлении носовой перегородки. В этом случае может помочь только сложная операция – дакриоцисториностомия, проводимая детям в 5-6 летнем возрасте.

 

Добавить коментарий