Власти взялись за парки Подмосковья: Все лучшее российским детям

Посидеть с ноутбуком в интернете… под сосной или березкой – а почему бы и нет, чем мы, наконец, хуже Европы или Америки с их прекрасно обустроенными городскими парками? Областные власти и региональное отделение «Единой России», взявшись за проект «Парки Подмосковья», ставили себе амбициозную цель – в корне изменить сами стандарты, по которым должны быть организованы зеленые зоны и привести их в соответствие с требованиями XXI века. И вот на днях власти Московской области подвели первые итоги проекта: среди новых парков лучшим назван парк в Сергиевом Посаде, среди преобразованных – парк в Подольске, специальными номинациями отмечены парки в Мытищах, Кашире и Лобне.

Соревнование парков» http://detskieploschadki.ru/catalog/detplo/ проводилось с июня по октябрь, их улучшающиеся на глазах территории оценивала строгая экспертная комиссия. Кстати, желающих побороться в нескольких номинациях проекта нашлось немало: заявки подали 34 муниципальных образования Московской области, всего 42 парка. Из них в номинацию «Лучшее преобразование парка» было заявлено 33 парка, в номинацию «Лучший проект по созданию нового парка» – 9. Победители будут весьма солидно поощрены рублем: в соответствии с постановлением губернатора Андрея Воробьева администрация городского округа Подольск (где находится «лучший преображенный парк») получит 15 миллионов рублей, а администрация городского поселения Сергиев Посад (создавшая «лучший новый парк») – 10,5 миллиона.

Администрацию Мытищ премируют «За лучший ландшафтный дизайн парковой зоны», власти Каширы получат премию «За креативный подход к созданию зон отдыха населения», ну а администрацию Лобни ждет поощрение «За лучшее оформление детской площадки парка». Кстати, в этих номинациях победителям тоже положены немалые деньги – по 1 миллиону рублей. Торжественное вручение премий победителям состоится 21 ноября.
Напомним, что масштабная программа преобразования парков – один из объявленных приоритетов главы региона Андрея Воробьева. Еще в середине зимы, озвучивая свое обращение «Наше Подмосковье. Приоритеты развития», он пообещал, что будет введен региональный стандарт благоустройства парков, а также дал поручение пересчитать все парки и составить реестр. «Чтобы никто даже не думал покушаться на их территорию. Даю поручение пересмотреть региональные нормативы градостроительного проектирования – площадь озеленения должна быть увеличена!» – подчеркнул Андрей Воробьев.
К реализации программы по личной просьбе губернатора подключилась подмосковная «Единая Россия», которая и стала реализовывать партийный проект «Парки Подмосковья». Единороссы приняли активное участие в подготовке единого реестра парков области, вносили свои предложения в нормативы градостроительного проектирования. Сейчас местные отделения «Единой России» продолжают мониторинг состояния парков и зон отдыха, организовывают на их территории субботники и экологические акции.
Как выяснилось в ходе проведения большой аналитической работы, всего в области насчитывается 141 парк, при этом в 16 муниципальных образованиях они вовсе отсутствуют. По словам министра культуры Подмосковья Олега Рожнова, в настоящий момент уже разработан стандарт мероприятий выходного дня в парках. «В соответствии с ним в парках должен быть доступ в интернет по технологии wi-fi, столы для тенниса; программы по обучению танцам, аэробике», – сообщил министр. Но это еще не все: среди рекомендуемых функциональных зон – театры эстрады, читальные веранды, опять-таки с зоной wi-fi, а также площадка аттракционов, открытый кинотеатр, «живой уголок» со зверями и птицами. Предлагаемая программа выходного дня должна включать в себя утреннюю гимнастику, спортивные мероприятия, анимационные программы для детей, бесплатные уроки катания на роликах, вечерние мастер-классы по танцам и пилатесу, пленэры и так далее. В небольших же населенных пунктах парку нужно иметь «минимальный набор» инфраструктуры: площадки для детей, спорта и отдыха, скамейки, урны и нормальное освещение. А еще абсолютно во всех парковых зонах будут установлены современные камеры наружного видеонаблюдения, об этом лично сообщил губернатор Андрей Воробьев. «Прежде всего, это позволит нам сохранить парки и исключить хулиганство», – отметил глава региона.
По словам губернатора, программа «Парки Подмосковья» в этом году не заканчивается, и каждый год зоны отдыха для жителей области будут всячески совершенствоваться и улучшаться. В течение пяти лет власти планируют довести обеспеченность парками до 100%, для чего ежегодно муниципалитетам будет выделяться до 150 млн рублей, пока же регион обеспечен парками на 43%.

Добавить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *