В каких случаях детям рекомендуется УЗИ головного мозга?

Часто возникают ситуации, при которых необходимым становится ультразвуковое обследование головного мозга ребенка. Такая процедура в медицине получила название нейросонография, для проведения которой должны быть определенные показания. При лучевом обследовании на организм не оказывается никакой нагрузки, поскольку специально применяемые приборы излучают волны средней частотности, которые не несут вреда организму.

Зачем проводится УЗИ головного мозга?

Ребенок, еще во время развития в материнской утробе, а также в процессе родов, может получать некоторые нагрузки, которые часто отображаются на состоянии головного мозга. Ультразвуковое обследование дает возможность специалистам выявить нарушения в его функционировании и провести восстановление этой жизненно важной структуры человеческого организма.

Кроме того, внешние факторы, не оказывающие никакого воздействия на организм взрослого человека, могут быть пагубными для новорожденного. Физиологические особенности строения его черепа, которым является родничок – участок, где кости еще не срослись, дает возможность врачам устранить проблемы с развитием головного мозга в течение первого года жизни.

Нейросонография принадлежит к числу современных медицинских методик, которые обязательно должны применяться к каждому новорожденному без исключения. Проводится УЗИ мозга новорожденного, а не ребенка более позднего возраста, потому, что лишь в период от рождения до года может осуществляться максимально эффективная процедура.

Показания к проведению УЗИ

Существуют некоторые показания к проведению УЗИ головного мозга у детей. Прежде всего, нейросонография проводится всем детям, нуждающимся в интенсивной терапии и реанимации, недоношенным, а также детям с подозрением на развитие внутриутробной инфекции или новорожденным, испытывающим гипоксию во время родов или после них.

Сразу же после рождения специалисты проводят процедуру с использованием ультразвука новорожденным, получившим травмы во время родов, имеющим большой или слишком маленький вес.

Чтобы провести диагностику новорожденных, имеющих некоторые необычные характеристики внешности, специалисты направляют их на обследование. Ведь часто такие особенности внешности малыша как нестандартная форма или размер головы, нетипичное строение лица, пороки или другие патологии тела, могут сигнализировать об отклонениях в деятельности мозга.

Нейросонография позволяет определить врожденные аномалии этой структуры организма, а также выявить нарушения кровообращения, возникшие как до родов, так и в процессе рождения ребенка. Часто при этом обнаруживаются образования и изменения, не являющиеся опасными для новорожденного:

  1. Кисты сосудистых сплетений. Такие образования представляют собой небольшие пузырьки с жидкостью, которые могут появляться в определенный период внутриутробного развития. В большинстве случаев они не имеют никаких симптомов, не приносят вреда ребенку и не требуют лечения, поскольку со временем исчезают.
  2. Субэпендимальные кисты. Такие образования также самостоятельно исчезают, но учитывая тот факт, что они являются результатом патологического процесса, рекомендуется повторно пройти ультразвуковое исследование в определенное время.
  3. Гипертензионный синдром становится основным показанием к проведению обследования новорожденного.
  4. Внутричерепное кровоизлияние.

Своевременное обследование головного мозга с помощью ультразвука дает возможность специалистам выявить нарушения в его деятельности и начать лечение, цена УЗИ при этом не становится преградой для осуществления исследования.

Добавить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *