В Архангельске ввели новую школьную форму

В Архангельске ввели школьную форму в начальных классах 14 и в средних классах 15 школ.

Необходимый документ уже разработан региональным министерством образования и науки и сейчас проходит согласование.

Сегодня ряд школ, гимназий и лицеев области уже ввели деловой стиль одежды, а в начальных классах многих образовательных учреждений форма является обязательной. Однако далеко не всегда современные школьники придерживаются определенного дресс-кода, а их одежда является удобной и эстетичной.

Единые требования к одежде учащихся вводятся в соответствии с федеральным и областным законами «Об образовании». Как считают разработчики нового документа, это поможет устранить признаки социального неравенства и религиозного различия среди учащихся, предупредить у них возможный психологический дискомфорт, укрепить имидж учебных заведений.

— Образовательным учреждениям будет дано право купить школьная форма оптом самим определять, какой должна быть одежда учащихся, с учетом пожеланий родителей и детей, — обозначил суть документа министр образования и науки Архангельской области Илья Иванкин.

Общий вид одежды, ее цвет и фасон будут определяться советом школы, классным или общешкольным родительским комитетом, попечительским советом и т.д. Кроме того, образовательные учреждения могут установить и разные виды одежды учащихся, например, повседневную, парадную и спортивную. Приоритетным должен стать деловой стиль: то есть привычные джинсы, футболки и толстовки сменят классические пиджаки и рубашки, брюки и юбки. Выбор — рекомендовать носить деловой костюм или ограничиться только однотонным верхом и темным низом — должны сделать сами образовательные учреждения в зависимости от возможностей родителей. Школьникам не рекомендуется носить одежду, обувь и аксессуары с травмирующей фурнитурой, символикой асоциальных неформальных молодежных объединений, а также пропагандирующих психоактивные вещества и противоправные действия.

— Важно, чтобы решение о введении требований к школьной форме принималось всеми участниками образовательного процесса с учетом материальных затрат малообеспеченных и многодетных семей, — подчеркнул Илья Иванкин.

Как подчеркивают в министерстве образования и науки, как образовательным учреждениям, так и родителям и детям необходимо время для обсуждения и принятия решения. Поэтому так важно проведение в школах широкой разъяснительной работы по введению формы.

Решение о введении требований к одежде учащихся принимается не менее чем за три месяца до начала нового учебного года. Поэтому обязательной эта норма станет только с 1 сентября 2014 года. До этого срока образовательные учреждения могут переходить на новый формат одежды по собственной инициативе, пояснили в пресс-службе регионального правительства.

Добавить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *