Как «победить» непоседу: советы родителям

Порой может показаться, что энергия, которая просто фонтанирует из малышей, никогда не иссякнет. Поэтому не остается ничего лучше, чем направлять ее, так сказать, в мирное русло.

В последнее время много говорят о гиперактивных детях. Исходя из записей в картах педиатров, их становится все больше и больше. Синдром дефицита внимания – это другое название данного явления. И родители таких малышей часто говорят, что их «просто нереально успокоить, увлечь чем-то или заинтересовать». Не стоит впадать в панику, если ребенку поставлен такой диагноз или он просто непоседа от природы. Нужно научиться с этим жить. Держать его «под колпаком» не выход – сплошные запреты ни к чему хорошему не приведут. В тоже время нельзя «играть» и во вседозволенность, мол, «он не способен усидеть на месте». Родители склонны защищать своих детей от всего вокруг: современный отпугиватель собак помогает справиться со страхом перед этими животными, наладить отношения со сверстниками можно по советам психолога, а как научиться справляться с проявлениями гиперактивности?

Стоит рассмотреть несколько вариантов житейских ситуаций. Большой проблемой для родителей непоседы становится времяпрепровождение в очереди. Для малыша это большое испытание. Мама всегда должна иметь в запасе набор легких, маленьких игрушек, связных по смыслу. Например, машинку-трансформер или куклу с одежками. Кроме того, нелишним будет разучить условия нескольких игр, которые можно проводить стоя или сидя, без чрезмерной двигательной активности. Яркая, новая книжка также способна увлечь кроху хоть ненадолго.

Поход в гости для родителей гиперактивных карапузов также становится проблемой. Перед этим необходимо оговорить условия посещения бабушки или подруги мамы: «Тетя Маша не любит, когда ее вещи берут без спроса» и так далее. Если правила поведения будут ребенком нарушены, то мама может обидеться или расстроиться, только не нужно кричать.

Времяпрепровождение на детской площадке для гиперактивного ребенка – настоящий рай. Мама же должна помимо того, что взять с собой все необходимое, в том числе и хорошее средство от комаров, еще и уметь контролировать малыша. Нужно все время объяснять ему, что, если он хочет, чтобы с ним общались другие дети, должен соблюдать некоторые правила. Когда ситуация выходит из-под контроля, лучше увести ребенка и сказать, что завтра он вновь может попробовать мирно играть с товарищами.

А магазинные истерики, типа «хочу, купи» и вовсе не может оправдать никакая гиперактивность. Многие родители просто часто совершают ряд педагогических ошибок. Совсем крох лучше вообще не брать за покупками, а детям постарше следует ставить условия, например, «Я куплю что-нибудь к чаю по своему выбору и одну конфету для тебя, которую ты выберешь сам». Малыш должен понимать, что слова мамы или папы означают именно то, что произойдет в действительности.

Самое главное помнить, что гиперактивность – это состояние нервной системы, а не болезнь. Нужно учиться договариваться с ребенком и держать в руках себя.

Добавить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *