Детские сады в Ереване бесплатные

Детские сады в Ереване с 1 апреля станут бесплатными. Столичная мэрия взяла на себя все расходы по финансированию дошкольных учреждений, а вот ситуация в регионах иная. Детские сады там по-прежнему платные, к тому же их не хватает, сообщает корреспондент МТРК «Мир». Capella 901

Директор одного из детских садов Еревана Наира Геворкян с трудом успевает принимать родителей. Причиной такого ажиотажа стала весть о том, что дошкольные учреждения армянской столицы с 1 апреля станут бесплатными. «Наш детский сад и так переполнен, сейчас у меня 360 детей вместо запланированных 200 мест. Думаю, что к первому апреля число желающих устроить своих детей еще увеличится», — говорит директор детского сада №32 Наира Геворкян.

На содержание одного ребенка в садике мэрия тратит примерно 60 долларов в месяц. Раньше 25% этой суммы платили родители. Теперь мэрия Еревана решила взять на себя полное финансирование дошкольных учреждений. «Конечно, это связано с дополнительными финансовыми затратами, но, думаю, мы придем к общему знаменателю с правительством и выработаем оптимальную формулу по затратам на содержание одного ребенка», — уверен мэр Еревана Карен Карапетян.

В селе Айнтап детского сада не было почти 20 лет. Такая же ситуация во многих других регионах. Благодаря новой программе Министерства образования, детские сады стали появляться на базе сельских школ. Как открыть детский сад, директор сельской школы Лиля Шахбазян выясняла опытным путем. Сначала выделили территорию для дошкольного учреждения, сделали ремонт на средства сельской администрации, а деньги на покупку мебели и инвентаря выделило Министерство образования. Так, благодаря ее стараниям, в селе появился детский сад.

Сделать дошкольные учреждения бесплатными на селе не торопятся. Не позволяют скромные бюджеты. Но власти обещают: проблема очередей в детские сады будет решена уже к 2015 году. По программе альтернативной модели дошкольного образования во всех регионах Армении построят еще сотню детских садов.

Добавить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *