Антибиотики все-таки могут применяться для лечения острого отита у детей

Американские и финские врачи были правы.

Если проблема отит у детей лечение – не просто слова об острой ушной инфекции, а боль и забота вашей семьи, то вопрос о применении антибиотиков перед вами вставал неоднократно. Как поступить: согласиться с предложением врача или боязнь последствий заставит вас искать другие методы лечения. Научный мир в последние годы взбудоражен спорами на эту тему: допустимо ли применение антибиотиков при лечении отита у детей? И есть два серьезных аргумента – новые исследования, которые подтверждают правильность лечения этими лекарственными средствами.

Отит среднего уха - серьезное заболевание
Отит среднего уха — серьезное заболевание

Врачи-исследователи из Университета Турку в Финляндии и из Детского госпиталя в Питтсбурге в США обнаружили: антибиотики более эффективны, чем плацебо, и не только в выраженности острого отита у детей, но и в продолжительности протекания заболевания. В ходе исследования, которое провели в Питтсбурге, большую группу детей из 291 человека (возраст от полугода до двух лет) разделили на две небольшие группы. В одной группе малыши принимали антибиотики на основе амоксициллина, дети другой группы принимали плацебо. Результат: у 35% детей из первой группы всего лишь за два дня снизились симптомы острого отита, у 61% — за четыре дня.

Поправляйся, малыш!
Поправляйся, малыш!

В группе принимающих плацебо соответственно следующие цифры: 28% и 54%. Зато цифры, показывающие уровень клинических неудач, значительно отличаются друг от друга: в первой группе это всего 4%, а во второй целых 23%. Оба исследования показали, что гораздо меньше клинических неудач было при лечении детей антибиотиками, нежели другими препаратами. В ходе обоих исследований уровень клинических неудач (устойчивые признаки острой инфекции) использования антибиотиков при лечении отита (острой ушной инфекции) был значительно ниже, чем у детей, которых лечили другими препаратами.

Американские и финские ученые провели серьезные исследования
Американские и финские ученые провели серьезные исследования

Острый отит (otitis media) – это самое распространенное бактериальное заболевание среди детей раннего возраста. В США, чаще всего, лечат антибиотиками, а врачи Европы, напротив, считают, что антибиотики не влияют на течение болезни или влияют слишком незначительно, а вот вреда от них гораздо больше: под их воздействием в детском организме развиваются мощные бактерии, которые вырабатывают резистентность (устойчивость организма) к антибиотикам. Кстати, именно в связи с лечением острого отита в США выписывают самое большое количество антибиотиков. Форумы молодых мамочек в Интернете не обходят стороной эту тему и уделяют достаточное время советам по профилактике этого грозного заболевания.

Лечить антибиотиками отит среднего уха у детей можно!
Лечить антибиотиками отит среднего уха у детей можно!

Редакция Intim-news.ru желает здоровья всем детям наших читателей и их родителям.

Отит среднего уха

 

Добавить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *