Сексуальные насилия над несовершеннолетними имеют серьезную социальную угрозу

Сексуальные посягательства и преступления против лиц, которые не достигли возраста совершеннолетия, характеризуются повышенной общественной опасностью.

Они грубо нарушают их половую защищенность, наносят подрыв здоровью, психике, угрожают нормальному моральному, физическому, духовному, умственному совершенствованию и развитию. Более высокий потенциальный вред сексуальных преступлений в отношении подростков и малолетних детей состоит в том, что из-за своей доверчивости, неопытности, любопытства, неосведомленности и непонимания совершаемых половых деяний различного характера, они легко оказываются беспомощными, испуганными и покорными пострадавшими.

В России и зарубежных странах половая неприкосновенность несовершеннолетних охраняется законом. Государство, как записано в статье 22 его основного закона – Конституции, гарантирует соблюдение права на свободу и личную абсолютную неприкосновенность, в том числе, и ее составную часть, половую защищенность.

половая неприкосновенность несовершеннолетних охраняется законом
Половая неприкосновенность несовершеннолетних охраняется законом

Информация об основных нормативно-правовых актах российского законодательства в сфере защиты от сексуальных посягательств размещена на многофункциональном ресурсе «Шерлок». В понятном и доступном виде квалифицированные юристы портала дают разъяснения статей кодекса, предусматривающих уголовное наказание за половое сношение с подростками в возрасте до 16 лет в различных ситуациях. В частности, когда имел место единичный случай насилия или такие насильственные половые акты происходили неоднократно, сексуальные деяния совершались с помощью силы, физического воздействия, угроз, обмана или по якобы, обоюдному согласию, обусловленному беспомощным состоянием жертвы или ее малолетством.

Добровольное согласие пострадавшего ребенка или подростка на совершение развратных действий преступником не имеет перед законом никакого значения, влечет неминуемую серьезную ответственность при особо отягощающих обстоятельствах. Насильник в таких случаях прекрасно осознает и умышленно нарушает закон, принципы морали, нравственные нормы человеческого бытия.

Данный вид правонарушений признан преступлением против самой свободы личности. Несмотря на ужесточение наказаний, как и ранее, сексуальные насилия остаются актуальной категорией преступлений во всем мире, оказывают отрицательное влияние на культурный уровень самого общества и приводят к деградации человека.

Известно, что наибольшее в мире число злодеяний подобного рода совершил британский миллионер Уильям Гоуд. Он вступил в сексуальную связь с тремя с половиной тысячей мальчиков, которые соглашались на это за 10 фунтов стерлингов. Преступник приговорен к пожизненному заключению.

Добавить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *